wurde am 5. Juni 1974 von Heinrich Dräger (1898-1986) gegründet. Während der knapp 60 Jahre seines unternehmerischen Engagements an der Spitze des Drägerwerks von 1928 bis 1986 stellte sich Heinrich Dräger stets auch der sozialen Verantwortung. „Wie unsere Welt in Zukunft aussieht, entscheidet sich nicht erst in Zukunft, sondern schon heute, unter anderem dadurch, wie wir mit den entscheidenden sozialen und wirtschaftlichen Herausforderungen unserer Zeit umgehen."
Diesem Gedanken Heinrich Drägers folgend, sieht die Dräger-Stiftung ihre Aufgabe darin, Menschen fördern, um gemeinsam Konzepte für die Zukunft zu entwickeln.
Claudia Rohn, geschäftsführender Vorstand der Dräger Stiftung: „Wenn sich immer weniger junge Menschen den Anforderungen der Jugendfeuerwehr stellen wollen oder können, haben wir in Deutschland nicht nur ein Nachwuchsproblem in den Feuerwehren, sondern ein gesellschaftliches Problem. An dieser Stelle wollen wir aktiv etwas tun! Gut ausgebildete Jugendfeuerwehrwarte und Betreuer, die es schaffen, ihren Schützlingen Spaß an sozialen Kompetenzen zu vermitteln, sind der Schlüssel zur Nachwuchssicherung und übernehmen eine ganz wichtige Rolle in der Gesellschaft.“

Claudia Rohn